狗貓耳道護理必要性~

 

耳炎是狗貓相當常見的慢性疾病,其中以外耳炎最常見。常見的症狀包括臘狀或紅腫狀耳道、搔抓耳翼下額、過量黑褐色耳垢及耳道惡臭。另外,因為耳炎的症狀有時並非持續表現,所以容易被我們忽略掉。

1355971412-3435117592

↑ 外耳炎

耳炎引發因素有許多種,包括耳道長毛、狹窄、耳朵進水、耳道內異物造成的寄生蟲感染、微生物感染及過敏症。而微生物感染(尤其是犬貓皮屑芽孢菌感染)更是最常引發耳炎的因素。因此定期幫寶貝進行耳朵清理,去除耳道內異物及微生物,則是預防耳炎的最佳方式。

1355971411-3612998275                        1355971410-3086471343

                     ↑ 犬皮屑芽孢菌型耳炎                                                              ↑  細菌型耳炎

 

 

狗貓的耳朵跟我們的差異很大,牠們的耳道呈現 L 形又比較狹窄,且不像我們的耳道能自行排出髒汙,有些狗貓的耳道內還有長毛。所以千萬不能用棉花棒挖寶貝的耳道,這樣很容易將耳垢從縱向耳道推入橫向耳道中,導致耳垢更難清除。最好的方式是將德瑪沛清耳液倒入耳道內,讓清耳液融化耳垢並進行殺菌。

 

 

當家中的狗貓感染了耳炎之後,很多獸醫師會直接開耳藥治療。耳藥通常為複合劑,處方內同時含有抗生素、類固醇消炎劑或殺耳恙蟲劑。其實耳道初期感染只要使用適當的清耳液多清潔狗貓耳道即可,並不需用到抗生素進行治療,不但省錢且不易因藥品濫用而造成抗藥性,導致寶貝未來需要使用抗生素治療時用藥不易。

 

 

德瑪沛清耳液不但能用來進行例行性耳道清潔,預防耳炎的發生,其專利非抗生素的殺菌成分可治療初期耳炎。此外,Dechra 針對不同因素造成的耳炎也開發相對應使用的清耳液。醋酸清耳液成分能有效殺死犬皮屑芽孢菌 (80% 耳炎成因),並抑制其生長。翠絲清耳液對頑固的綠膿桿菌特別有效,而他獨特的鹼性配方能增強抗生素的效果,協同抗生素使用能更快殺死細菌,幫助抗生素達到最好的治療效果。

1355974895-3134939348            1355974895-3354779918

                   ↑ 醋酸清耳液, 118 ml                                                      ↑ 翠絲清耳液, 118 ml