過年出去玩,家中毛小孩該怎麼辦? (上)

 

過年了,有9天假期好開心。大家要出國玩的出國玩,回老家的回老家。但是家中的毛小孩,該怎麼辦呢?小編也是會有同樣的煩惱,又想出去玩,又擔心家中阿喵。所以小編做了一套過年散心攻略,可以給大家參考看看。

1. 待在家中陪毛小孩:毛小孩開心度 100%,毛爸媽散心度 30%,親密度 ↑ ,荷包飽和度 200%

    優點:過年除了台北以外到處都人擠人,不管到哪都要塞車,所有熱門景點也都塞滿了人,而且票價遠比平常貴上許多。同樣的時間跟金錢在過年時出去,就硬是縮水了許多。倒不如待在家中享受難得的假期,閒來無事帶著毛小孩去附近走走休閒一下,不但輕鬆愜意且還可以培養跟毛小孩的親密度,毛小孩開心,你也放心。

 

    缺點:難得的9天假期,一直待在家中絕對會發霉,不趁這麼長的假期出國一趟,要等什麼時間才可以出去阿?就算不出國,可以好好跟家人聚聚的時間就這樣浪費掉了也挺可惜的,而且過年不回家也不好交代,雖然比平常花更多時間跟金錢,但是能跟家人好好聚聚也值得,毛寶貝應該可以體諒吧。

 

    攻略:過個年,買個罐頭或幫毛小孩煮個料理讓他打打牙祭吧。注意別因為過年就給牠一堆食物,反而對寶貝身體不好。另外找個時間帶毛小孩到戶外走走,呼吸新鮮空氣,讓自己跟跟毛小孩散散心,也是不錯的過年安排。

貓餐廳

↑台北貓薄荷餐廳,可以帶愛喵吃飯

 

2. 將毛小孩帶著一起走:毛小孩開心度 80%,毛爸媽散心度 80%,親密度 -- ,荷包飽和度 70%-180%

 

    優點:不但能省下一筆錢,也不用擔心毛小孩的狀況,毛爸媽也可以出去散心,實在是一舉多得的好選擇。

    缺點:出門選擇性變少,很多地方禁止毛小孩進入,出國去玩就要一大筆錢,事前手續繁雜且要做的功課一堆,更別提不是每一間旅館及民宿都能接受毛小孩的入住。所以出門前需要先安排好行程,以戶外景點為主並減少室內活動,比較無法隨興的去到哪玩到哪。有時候老家家人也是一個大問題,當家人都不接受毛小孩時,帶毛小孩回老家就顯得更不容易了。

   攻略:回老家前把老家家人安撫好。出外旅遊前也要先把行程安排好,寵物趴趴走官網 (http://www.petwalker.com.tw/index.php)、四方通行-寵物旅遊訂房網 (http://pet.easytravel.com.tw/)、寵物民宿網 (http://pet.minsu.emmm.tw/是幾個不錯的資訊平台,裡面有許多可供寵物住宿的旅館及民宿資料,可以幫助毛爸媽們事先規劃住宿及吃飯的地方。另外也可以參考這個網頁的全省寵物餐廳資料 http://www.topet.net/pet_restaurant.htm。只要事前做足功課就可以愉快的帶毛小孩出遊了。假如有打算帶毛小孩出國旅遊可以參考:寵物旅遊網 (http://ymvh12.pixnet.net/blog) 裡面有介紹替寵物申請到不同國度的手續,或是利用 Pet Tour 寵物出國旅行等事項代辦 (http://www.pettour.com.tw/fyi/front/bin/home.phtml),目前國內帶寵物出國旅遊的風氣還不是很盛行,還需要自己努力做功課找資料。

 

          另外,帶毛小孩出門前還有幾項要注意的事項,由於旅行時環境多變化,會讓毛小孩緊張及興奮的情緒交織,再加上搭乘運輸工具造成的壓力,可能會導致毛小孩腹瀉或是嘔吐,另外還可能因為不安而吠叫,這不代表他就不喜歡出門。建議毛爸媽可以準備讓毛小孩喜歡的玩具放在籠子或是袋子中,降低他的壓力。利用運輸籠或袋子裝著不習慣交通工具的毛小孩比讓他在車子裡跑來跑去更容易讓他安心。出門前僅給牠飲水不給飼料,也減少他腹瀉及嘔吐的可能性,重點是要安撫他讓他一步步習慣外出。不然玩樂不成,光照顧毛小孩就夠煩心了。

APj2SDbNJqkxM8SJp7xqWxPMNkZXtlu3  

↑清淨家園景觀山莊,可以帶狗狗入住

 

以上兩種是讓毛小孩跟自己一起過年的方法,但假如實在沒辦法帶毛小孩一起過年,應該怎麼辦?敬請期待下回分曉。