過年出去玩,家中毛小孩該怎麼辦? (下)

 

昨天談到帶毛小孩出門跟待在家裡陪毛小孩的過年方式,今天來談談假如爸媽不能陪毛小孩,毛小孩該怎麼過年吧!

1. 寵物旅館或寵物寄宿:毛小孩開心度 30%,毛爸媽散心度 100%,親密度 ↓ ,荷包飽和度 60%

 優點:毛小孩有專人照顧,毛爸媽出門自由,可以好好利用春節9天長假,也不用擔心回到家中家裡被毛小孩翻了天。

 

    缺點:寵物旅館品質不一,不能確定貓狗的生活狀況,多隻寵物住在一起壓力大,疾病跟寄生蟲容易交互感染。品質好的寵物旅館住久就讓荷包失血很多。

 

    攻略:狗狗寄宿一天收費從NT$300-600(小型犬)之間不等,若為大型犬則費用就會更高。貓咪寄宿則從NT$150-450之間不等,有些熱門旅館在春節期間的價格更高,入住前最好先問清楚。

 

    寵物旅館的品質相差很多,依照住宿空間大小(從普通籠子大,到自由活動),餵食的飼料品質,是否有即時視訊等等,價格也有所浮動。另外,嚴謹的旅館會要求毛爸媽在入住前要先幫毛小孩施打疫苗且超過七天,而且抗體應仍具效力 (在施打的有效期間內),以免受到感染。為了保證其他毛小孩的住宿品質,還會要求毛小孩入住前做好做好驅蟲跟除蚤的動作。另外,多數旅館不接受剛手術七天內與處於發情期的寵物。

 

    建議毛爸媽找寵物旅館時不要吝惜一點點小錢,選擇品質好一些的旅館。品質好一點的旅館對入住的狗貓狀態有所篩選,比較不會讓毛小孩因為寄宿而感染病毒,毛爸媽才不會省了小錢花了大錢。另外,不論旅館是否有要求,住宿寵物旅館前,毛爸媽還是該確認毛小孩具有抗體,以免入住期間受到感染。另外為了維護其他毛小孩的健康,也最好做好驅蟲跟除蚤的動作,畢竟誰也不希望毛小孩去一趟旅館回來,就帶了很多會欺負自己的朋友回家吧。

 

    另外,去住寵物旅館也會讓寶貝產生壓力,可能會有厭食、腹瀉等等狀況出現,所以毛爸媽最好能先帶寶貝適應環境,並帶一些牠們喜歡的玩具到旅館那,讓他們在旅館裡比較自在舒服。

 

1360296322-3222280907  

 

↑台北貓館

 

2. 請朋友找時間來家裡幫忙照顧:毛小孩開心度 60%,毛爸媽散心度 100%,親密度 -- ,荷包飽和度 120%,欠人情度 100%

 

     優點:請朋友幫忙照顧不但省錢,待在熟悉的環境毛小孩也比較自在。

 

     缺點:請朋友照顧會欠人情。不夠熟悉的朋友也不好開口,朋友跟毛小孩合不合的來又是一個問號。

 

     攻略:請人來家裡照顧寶貝是最省錢的一個方式,但需要提早找好人,找的對象也是要挑選過可信任的最好還是愛動物的人,不要找不熟悉或認識沒多久的人到家裡。要事先告知飼料飲水擺放位置,最好能請朋友先來家裡幾次熟悉環境並跟毛小孩培養感情。出門前記得把飼料飲水全部都換新,養貓的貓沙也要清理乾淨,減少朋友照顧上的麻煩。回來後,不要忘記送朋友個名產或小禮物,感謝人家幫你照顧寶貝。

 

3. 將飼料跟水準備好,讓毛小孩自己看家:毛小孩開心度 60%,毛爸媽散心度 100%,親密度 ↓ ,荷包飽和度 30-120%

 

    優點:省錢省事,毛小孩也比較自在。

 

    缺點:家裡有很皮的毛小孩的話,要有心理準備回來後會看到二次大戰後的場景,還有不理人或亂尿尿的寶貝。

 

    攻略:出門前記得把飼料飲水全部都換新,養貓的貓沙也要清理乾淨。並把所有可能被破壞的東西都跟寶貝隔離開來,以免毛小孩破壞。回來後,不要忘記送左右鄰居一點小禮物,感謝人家忍受你不在時寶貝的吵鬧。

 

92075987.snap m

 

↑無辜的眼神加上二次大戰後的現場,讓人疼也不是氣也不是。

 

看過昨天跟今天的介紹,毛爸媽們是不是都想好要怎麼跟毛小孩過年了?小編在這預祝大家新年快樂。