阿喵又吐了,真心疼~ 到底貓咪為什麼嘔吐呢?

 

      看到貓咪嘔吐第一個反應是什麼呢?是覺得他在吐毛球?生病了?還是........害喜了?     囧

      不少人有這種經驗吧,看著家裡阿喵嘔吐,從肚子開始抽蓄,抽動抽動,然後嘴巴張阿張的,有時候還發出奇怪的聲音,最後有可能吐了出來,也有可能沒吐出來反而一副沒事的樣子。讓你緊張的要命,等日子久了,看阿喵一切安好,讓你又對貓咪嘔吐這件事變得習以為常。

  

     貓咪是一種很會嘔吐的動物,他的嘔吐機制比人類發達許多,也因此很多原因會造成阿喵的嘔吐,從常見的單純吐毛球到嚴重的肝腎疾病,都有可能會造成貓咪嘔吐。所以看到家裡阿喵嘔吐時雖然不用太緊張,但也不要輕忽此種現象。應該要好好觀察愛喵的狀況,從貓咪吐的時候的症狀、吐的次數、第一次看到吐的時間、貓咪吐出的東西等資料都應該詳細記錄下來,這些資料能輔助獸醫師對貓咪嘔吐原因的判斷。

 

 

      那回到一開始的問題,為什麼貓咪會嘔吐呢,以下列出幾種非生病導致嘔吐的原因。

 

 

      1. 吐毛球:成天梳理毛髮的阿喵,吃下去的毛當然不少,不管是長毛喵還是短毛喵,都有可能因為梳理毛髮而需要吐毛球,嘔吐物裡面多為毛髮伴隨唾液。因為這種原因而嘔吐的貓咪,雖然吐的時候感覺上很辛苦。但是吐完精神什麼的都很正常。如過是這樣的話貓爸媽不用太過擔心,但還是需要持續關心貓咪的狀況。如果可以的話,最好能幫阿喵多梳梳毛,餵牠吃點化毛膏跟貓草,讓他少吃一點毛並幫牠更容易吐出毛球。

 

 

      2. 吃得太快:吃東西喜歡狼吞虎嚥的阿喵,常常會因為一下給太多食物或是之前餓太久,就秋風掃落葉一般把飼料瞌光光!活像餓了八輩子似的。這時候很容易因為一次吃太多太快而就"嘔~~~"出來了。若是這種狀況的嘔吐,記得以後使用少量多餐的方式,讓牠的碗裡能維持著有食物的狀況,就能改善了。

 

 

      3. 食物問題:不論是吃了不該讓貓咪吃的東西或是貓咪對某些食材過敏,都有可能造成貓咪嘔吐。若是前一種嘔吐原因,貓爸媽就不應該再讓貓小孩吃進任何不該讓貓咪吃的東西。假如貓咪一周嘔吐多次,嘔吐物內會有消化一半的食物,且在進食後發生嘔吐現象,就可能是因為食物過敏的關係。若這種狀況是因為剛幫愛喵換飼料才發生的話,就應該再幫阿喵換種飼料,若是時常發生的話,就多嘗試不同的食物來找出最適合家中阿喵的食物。

 

 

      4. 壓力:貓咪像人類一樣也會有壓力,有些貓咪壓力太大也會嘔吐。一些家中成員更動、環境改變或是貓爸媽本身情緒或對他的方式,都有可能造成貓咪嘔吐。如果是這種原因,貓爸媽就應該盡量幫他減少壓力,好好的安撫對待牠,也可以參考這篇 "難道非得讓不乖的毛小孩變鴨子嗎",來處理貓咪壓力。

 

 

      5. 吃進異物:這是最糟糕的非生病的嘔吐原因,有時候甚至需要開刀才能解決,開刀前還需要做很多繁複的檢查。貓爸媽最好把可以讓家中阿喵吞進去的東西都盡量收好,免得讓他不小心吃下去。

 

 

      除了以上幾種原因外,貓爸媽最怕的應該就是生病導致貓小孩嘔吐了。不論是腸胃問題、甲狀腺亢進、肌肉疾病、肝腎疾病、中暑、寄生蟲...等都有可能造成貓咪嘔吐。所以雖然造成貓咪嘔吐原因很多種,但貓爸媽還是不要輕忽了阿喵嘔吐問題,應該好好觀察紀錄阿喵嘔吐的狀況及是否有其他病徵狀況,才能幫助獸醫師進行診斷及治療。