耳朵聞起來是甚麼味道?

 

1.正常狗小弟貓小喵的耳朵您有聞過嗎?

     正常耳道會分泌水樣以及脂質分泌物和上皮細胞形成耳垢,所以若沒有在特殊狀況下並不會有特殊的氣味,若散發出酸味、臭味、異味等,有很大的機會是因為耳道內累積了大量異常的耳垢或分泌物造成。所以今天把家裡小朋友的耳朵輕微掀開,大力的吸一口氣看看,或許會有特殊的發現喔!

↑ 耳道護理的專家-人人動物醫院田昆民醫師

 

 

 

2.那為什麼耳朵會發炎呢?

     耳道進水、悶熱潮濕、過度的脂質堆積、沒有適度的保養耳道、病原菌的感染甚至寄生蟲的入侵,都會造成耳道不等程度的發炎反應。  

                     

3.耳朵發炎會有甚麼症狀

     通常若沒有時常特別注意耳朵的話,比較常發現的是家裡的小朋友抓耳朵以及甩頭的頻率增加很多,有些小朋友甚至嚴重至整晚無法睡覺持續的搔抓以及甩耳朵。也有不願意被觸摸耳朵甚至摸到耳朵就尖叫的狀況。再來就是耳朵周圍出現了膿樣分泌物、嚴重異味、耳道狹窄、耳朵紅腫、耳殼苔癬化等症狀。              

 

4.醫生那這樣的耳朵還有救嗎?

      因為台灣天氣比較悶熱潮濕,加上常見到一些耳朵蓋著的品種,事實上耳朵發炎的狀況是非常常見的。通常經由獸醫仔細的檢查以及治療後,都會有機會可以回到原本粉嫩的耳朵,但少數特殊原因的耳炎,如耳道腫瘤、特殊病原菌感染、本身免疫力問題等,仍須藉由耳道內視鏡、細菌培養、手術等檢查才能治療完全。狗貓的耳朵跟我們的差異很大,牠們的耳道呈現 L 形又比較狹窄,且不像我們的耳道能自行排出髒汙,有些狗貓的耳道內還有長毛。所以千萬不能用棉花棒挖寶貝的耳道,這樣很容易將耳垢從縱向耳道推入橫向耳道中,導致耳垢更難清除。最好的方式是將德瑪沛清耳液倒入耳道內,讓清耳液融化耳垢並進行殺菌。

 

             ↑ 以生展全耳通治療情形

5.那怎麼樣避免耳朵發炎呢?

     平時多翻開耳朵瞧瞧、聞聞看、定時的保養耳道,一發現問題就向您的獸醫師詢問以及討論通常都可以大大的降低發炎的機會喔!

 

                      

               ↑ Dechra醋酸清耳液, 118 ml                                             ↑ Dechra翠絲清耳液, 118 ml