我們家很乾淨~每天都拖地~怎麼狗狗還是有皮膚病?!                          品湛動物醫院 廖蔓慈 醫師

 

                                                                                                       

 

「醫生!我的寶貝怎麼會得皮膚病?!!!!!!!!!!!」

 

 幾乎所有的飼主家裡寶貝皮膚有了狀況,來看診時都會問這個問題,相信很多醫生在看診時,也會遇到飼主有以下疑問...

「醫生!我的寶貝怎麼會得皮膚病?」

 

幾乎所有的飼主家裡寶貝皮膚有了狀況,來看診時都會問這個問題,相信很多醫生在看診時,也會遇到飼主有以下疑問:

 

「我們家很乾淨啊!每天拖地呢!怎麼會長膿皰?」

 

「我的狗都沒有出門,怎麼會過敏?」

 

「膿皮症?我每周都幫他洗兩次澡唉!」

 

「我朋友說用硫磺洗很有用,我都用那個洗!怎麼皮膚還是一樣差?」

 

「家裡一直開冷氣,還長黴菌?」

 

「為什麼皮膚病一直復發?都看不好?」

 

 

諸如此類的問題不勝枚舉,這時候我會花時間反問他們:「平常你們家寶貝都吃什麼呢?有吃人食或零食嗎?用什麼洗劑?多久洗一次?自己洗還是寵物店洗?

 

洗澡水或吹風機的風會不會很熱?會出門嗎?散步回來有沒有擦腳?有固定除體外寄生蟲嗎?家裡幾隻寵物?另一隻寶貝有一樣的症狀嗎?」

 

這些問題跟皮膚病息息相關,一個照顧上的環節長期錯了,就可能造成家裡寶貝脫離不了皮膚病。

 

 

這幾年看皮膚病門診以及自家毛孩照顧上的經驗,發現皮膚病的病因永遠都不單純,黴菌或膿皮症等的確是因為感染引起的,

 

可是天底下那麼多狗狗貓貓,為什麼偏偏是某些特定的毛孩每一兩個月都會來醫院報到看皮膚?而有的毛孩一生中可能只有一兩次皮膚出狀況。

 

原來,體質、飲食跟洗劑對毛孩的皮膚健康狀況影響甚大;體質是天生的,有的狗貓就是從小有皮屑、容易搔癢,皮膚常常過敏等,但飲食跟洗劑是我們可以調整的,

 

長期調養下來是可以將體質調整到抵抗力較佳的狀態。

 

   

我們也常遇到,同樣環境與飲食飼養下的兩隻狗狗,怎麼就一隻常跑醫院看黴菌、看膿皮症,另一隻永遠皮毛光鮮亮麗呢?

 

如果飼主在飲食及洗劑的照顧不適當,結果演變成皮膚病了,那麼醫師不管給什麼藥都很難治癒,飼主們只會覺得怎麼過一陣子皮膚病又復發了,就進入了「怎麼醫不好」的誤區,

 

果到處換醫院,不信任醫師。以下就以飲食洗劑兩者為大家做解析。

 

 

該怎麼吃才健康?什麼洗劑適合我家的寶貝?

 

老實說,沒有一種食物或食譜,是百分百適合所有狗狗貓貓的;市面上常見的除蟲、殺菌力強的洗劑也不適合長期洗,另外貓咪也是不能常洗澡的動物。

 

以下分享我在門診看過的案例:

  

    品種:西施 

  名字:QQ (化名)

  性別:已節育雌性

  年齡:飼主半年前在街上撿到的,預估5~7歲

  飲食:某牌低過敏飼料,每天都會給狗零食

  習慣:每天會出門散步,都自己洗澡

  

第一次就診時,皮毛稀疏、嚴重油膩、皮膚潮紅,多處紅疹,四肢腳背跟臉部脫毛,洗澡完隔天馬上嚴重出油。

 

主人剛撿到QQ時就有皮膚病,在他院治療一個月後改善,兩個月後復發,狀況反覆。

   

本次檢查時,以膠帶黏毛及拔毛在顯微鏡下發現有毛囊蟲感染,併發膿皮症及過敏,所以才會全身油膩跟局部脫毛、嚴重搔癢。

 

我與飼主解釋,毛囊蟲幾乎每隻狗狗身上都可能有帶原,但會不會病發而已,通常好發在免疫力弱的幼犬或老犬,

 

或是體質弱、皮膚表面抵抗力弱的狗貓身上,而QQ應該是後者。

 

通常毛囊蟲治療需就算以藥物殺毛囊蟲及膿皮症之細菌感染,若體質跟皮膚抵抗力沒改善,短時間內仍然會復發,所以與飼主表示飲食跟洗劑需要調整。飼主表示  

 

一次皮膚病治療後,已換過許多牌飼料,但一樣皮膚潮紅抓癢,每兩天就幫他洗殺菌力強的藥用洗劑,但是洗完澡就會狂抓。

 

                            

              表面毛囊炎(非文中case, Vet Harmony)              膿皮症 (pyoderma, 非文中case, Veterinary Centers of America)

 

 

一開始我除了標準的毛囊蟲治療給藥外,還請飼主改變洗澡方式,由於QQ皮膚病況複雜,除了嚴重感染還有過敏,

 

所以建議第一個月洗膿皮症專用的洗劑(膿皮淨™),可殺死細菌並去除毛囊蟲,搭配水楊酸及硫磺複方,可抑制細菌並止癢,有效治療膿皮症。

 

添加高效保濕成分,讓毛髮不會太乾澀。

 

但提醒飼主不能兩天就洗一次,因為QQ還有過敏問題,而且洗澡後會潮紅狂抓就表示皮膚太敏感不能用這類刺激的洗劑,

 

QQ之前用的洗劑就會造成皮膚過敏,且過度清潔,水分流失,這樣只會造成過敏更嚴重,造成皮膚出油更失控。後來飼主洗過膿皮淨™表示皮膚出油狀況改善。

 

一個月後,我建議QQ改用低過敏的洗劑,例如燕麥或天然無香精的低過敏洗劑(德瑪沛抗過敏、德瑪沛燕麥洗毛精),把洗澡時間延長至5-7天洗一次。

 

至於飲食方面,有跟飼主提到某些體質特殊的狗狗單純吃飼料有時無法獲得足夠的營養素,導致皮膚抵抗力不佳,

 

畢竟飼料是加工後風乾的後製食品,少數營養素可能流失,當然大多數狗狗只吃飼料,皮毛依然亮麗,而QQ也許是那少部分。

 

如果飼主能配合寵物食譜製作營養均衡的鮮食,或購買來源安全之生肉食品,並與獸醫討論後配合適合的洗劑及正確地給藥,

 

經過一段時間,許多皮膚健康狀況堪憂的狗貓,都能獲得不錯的改善,需要給藥的頻率逐漸降低,QQ也是其中一例。

 

QQ的飼主配合治療,定時回診拿藥(這很重要,若隨意自行停藥,只會造成抗藥性及治療不確實的問題),

 

將主食改成自煮鮮食(有按照寵物食譜,而不是單純水煮雞肉或給人食等等),

 

洗劑換成抗過敏用,五天洗一次,如此治療約兩個月後,皮膚狀況顯著改善。

 

QQ停藥後半年,皮毛狀況良好,已可延長至7-10天洗一次也沒油味,雖然偶爾仍有少數皮屑或搔癢,

 

但都不需要吃藥,毛囊蟲及膿皮症也無復發,洗澡後也不會馬上出油潮紅。

 

飼主表示欣慰,目前飲食是一半鮮食一半飼料,洗劑用德瑪沛燕麥洗毛精,雖然皮膚的治療與體質的改善挺花時間,

 

但成果很值得,我也嘉許QQ飼主的耐心與配合,於是拿此例與大家分享。

 

 

 

結論

 

皮膚病不光只是皮膚表面的感染,還有內在體質的保養,吃對適合自家毛孩的食物很重要;洗澡也不是常洗、洗抗菌就對,還要洗對方法跟次數。

 

如果毛孩是從小養,建議從小飲食跟洗劑就要打好基礎,還記得我家毛孩剛領養時,一個月大,全身皮屑,皮毛乾燥雜亂,

 

一天到晚都在搔癢,是個被繁殖場遺棄  的生病小西施,當時皮毛檢並沒有看到感染,

 

整體看來是個皮膚容易過敏的孩子且營養不良,一直下痢,身上都沾到糞便。

 

當時我替她選擇無榖低敏飼料,配合燕麥洗毛精,7天洗一次,一個月後,明顯看到搔癢次數減少,也沒有皮屑了。

 

現在她已兩歲,雖然是西施,屬皮膚病好發品種,許多飼主對西施的觀感就是容易有油臭味,

 

但我家毛孩至今可以10-14天才洗一次,身上也沒有體味,皮膚病更是與她無緣。

 

如果是成年的狗狗貓貓,如上述分享的案例,改善體質需要的時間相對較長,醫師要花時間做飼主教育,

 

提醒飼主要有耐心,定時回診並配合療程,才是解決皮膚病的根本之道

 

 

 

 

本網站提供資訊僅供內部教育訓練使用