毛寶貝的夏日美肌大作戰! 

 

炎炎夏日,

寵物保健室的小編特地來到位於台北市的仁愛動物醫院拜訪「本月寵物保健顧問-朱建光醫師」。

希望大家跟著朱醫師正確學習照顧毛孩們,讓他們夏天也有亮麗的被毛和健康的皮膚!

 

對於越來越熱的天氣,各位毛把麻們需要注意哪些事情呢?

 

朱醫師:「在夏天中,以寵物中醫來看最容易遇到就是濕及熱。濕熱一出來就會比較棘手,像是出現皮膚紅癢過敏,尤其是下雨天前,會出現過敏高峰。而寵物的過敏搔抓絕對不只是東抓西抓而已,若持續的搔癢會造成皮膚挫傷,進而導致細菌或黴菌感染,更會出現紅疹、膿疱、痂皮,甚至掉毛、禿毛等症狀,嚴重時會擴及全身。有些犬種像是法國鬥牛犬還會出現打噴嚏、哮喘等現象。」

 

那…那家中的毛寶貝該怎麼辦呢?

 

「台灣夏日潮溼炎熱,毛爸媽們可以開除濕、冷氣、還有空氣濾淨機來改善生活環境。另外就是改善體質,可藉由服用中藥、寵物益生菌、免疫力促進劑等保健品來輔助。至於洗澡方面,最好選用『無皂鹼,含燕麥、蘆薈等止癢收斂成分的洗毛精』,但是要注意!如果洗一陣子覺得搔癢無改善,還要懷疑他們可能對燕麥也會過敏,可做過敏原檢測確認,然後改用成分更單純的抗過敏洗毛精。而如果已經出現皮膚症狀,建議把毛剃光,每個禮拜洗澡2-3次,幫助毛寶貝對抗惱人的皮膚問題。」

 

另外提醒毛爸媽們

「夏日是昆蟲活躍的季節,跳蚤、壁虱、疥癬容易騷擾毛孩子,要小心昆蟲叮咬所造成的皮膚炎,像是跳蚤過敏症、壁虱叮咬性皮膚炎、甚至還出現極度搔癢的現象等。除了看到他們搔癢、還有像是身體有被叮咬過的紅點傷痕或是大紅斑塊,嚴重還可能變成含有滲出液的傷口。」

 

除此之外朱醫師還特別強調:「這些昆蟲的叮咬不僅是皮膚問題,還媒介傳染了嚴重的疾病,像是會導致嚴重貧血甚至需要輸血的焦蟲症、愛利希體症等。千萬不要小看這些蟲蟲危機!所以各位毛爸媽們更要提高警覺,做好環境清潔、家中植物花草定時清理、避免牠們在草叢間打滾玩耍,而市售的除壁虱/跳蚤滴劑、噴劑、洗劑、長效型頸圈等請向獸醫師諮詢後再使用。如出現異常症狀,也要至動物醫院尋求專業處置。」

 

朱建光獸醫師 個人檔案

 

朱醫師專長為中國傳統獸醫學(中草藥+針灸)合併西方獸醫學,

透過兩大醫療系統優點,利用西醫的精密診斷,搭配天然、少副作用的中藥,提供生病的寵物們更好的醫療品質。

 

 

 

→這絕對不是金剛狼!這是最擅長針灸的朱醫師

院址:台北市大安區仁愛路4段228-3號

TEL:02-2702-9165